История Пасхи для детей

Array
(
    [id] => 5
    [cat_id] => 2
    [type] => 3
    [html] => 



    [link] => 
    [check_number] => 0
    [show_number] => 0
    [check_user] => 0
    [show_user] => 0
    [check_click] => 0
    [show_click] => 0
    [count_view] => 21779507
    [width] => 0
    [height] => 0
    [alt] => 
    [title] => 
    [target_blank] => 0
    [name] => Баннер 1
    [text] => 
)
История Пасхи для детей
Каждый родитель, конечно, сам знает своего ребенка и осознает, что ему лучше рассказать из пасхальной истории, а о чем промолчать, пока малыш не станет постарше. Но все же маленьким детям не стоит давать слишком много травмирующей информации: в сознании детей некоторые факты чрезвычайно искажаются, не объяснив то, о чем решили сообщить, досконально, вы рискуете нанести душевную травму, которую ребенок будет долго переживать, а вы даже не будете знать о причине.

Старайтесь избегать слишком экспрессивных слов: они нужны, чтобы достучаться до очерствелых сердец взрослых. Ребенок и так все воспринимает достаточно остро.

Рассказ об истории праздника Пасхи для детей

Помнишь, мы отмечали Рождество Христово? Мы ходили в церковь и видели там вертеп: пещерку, в которой родился Богомладенец, а вокруг овечки, телятки.

Так вот, Иисус вырос и стал всем людям говорить о Боге. Он призывал служить Богу по-настоящему: не жадничать, не лениться, помогать людям. А богатые и гордые израильтяне, которые Его слышали, этого совсем не хотели. Им нравилось жить так, как они живут: ничего не делать, копить деньги, обижать бедных людей. Многие израильтяне рассердились на слова Иисуса, который их осуждал, и решили Его убить.

Господь собрал вокруг себя людей, которые хотели научиться жить праведно; это были Его ученики, потому что они учились правильной жизни. Злые богачи посулили одному из учеников 30 монет, и он предал своего учителя. Господа схватили стражники и отвели на суд.

Иисуса били всю ночь, а потом осудили на казнь. Утром, это было в пятницу, Его распяли на кресте. Эта пятница теперь называется Страстная, потому что раньше слово «страсти» означало «страдания».

Когда Иисус умер, сделалось темно, как ночью, а в иерусалимском храме разорвалась занавесь, которая отделяла народ от того места, где служили священники. Все люди испугались, но потом решили не обращать внимания. Они просто отнесли тело Иисуса в пещеру.

Многие слышали, как Господь говорил, что на третий день Он воскреснет. Злые израильтяне считали, что это невозможно, но подозревали, что ученики выкрадут тело Иисуса, а скажут, что Он воскрес. Поэтому воины вход завалили огромным камнем, чтобы никто не мог войти, а рядом поставили стражников.

Следующий день была суббота, а в субботу израильтянам не разрешается ничего делать, поэтому все сидели дома, и ученики Иисуса горько плакали. А воины стояли на страже у камня. И вдруг следующей ночью появился ангел, он легко отвалил камень, и перепуганные стражники увидели, что в пещере никого нет: Иисус воскрес. Стражники в ужасе разбежались.

А немного позже к пещере пришли плачущие женщины. Они принесли с собой миро – такое ароматное масло, им было принято поливать тело умершего. Поэтому их называют жены-мироносицы. Но в пещере никого не было. Увидев ангела, женщины приняли его за садовника, потому что почти ничего не видели от слез, и спросили, куда унесли тело Иисуса.

Ангел им ответил: «Зачем вы ищете живого среди мертвых? Он воскрес, как и обещал»

Какая же радость была, когда сначала жены-мироносицы, а потом и все ученики увидели живого Иисуса! Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, побежала рассказать об этом правителю Тиберию. Полагалось идти к нему с подарком, но Мария была бедная женщина, у нее ничего не было, и она взяла в подарок обычное яйцо.

Она рассказала Тиберию о воскресении Иисуса, но правитель не поверил и сказал: «Скорее это яйцо станет красным, чем кто-то воскреснет из мертвых». И в тот же миг яйцо из белого стало красным. С тех пор появился обычай красить на Пасху яйца.

Прошло много лет, но во всех странах христиане радостно празднуют день Воскресенья Иисуса Христа. Вот и мы будем отмечать его. В церкви будет проходить праздничная литургия. Она будет ночью. Сначала все люди со свечками пойдут вокруг храма, как шли жены-мироносицы. А потом священник, как ангел, скажет: «Христос воскресе!», то есть воскрес. И потом все вернутся в храм, там будет радостная служба, где все время будут петь и поздравлять друг друга этими словами.

Всю неделю верующие будут говорить друг другу «Христос воскресе!», а отвечать на это надо «Воистину воскресе!» (то есть «на самом деле воскрес») и трижды целовать друг друга.

К этому дню готовится и необычное угощение. Мы будем есть вкусный кулич, покрасим яйца, приготовим из сладкого творога пасху. Но прежде все эти лакомства надо освятить в церкви.

Картинки о Пасхе для детей

Когда будете подбирать картинки, обратите внимание, что среди них попадается много иностранных. В англоязычных странах принято считать, что на Пасху к детям приходит заяц, который и приносит детям в подарок яйца. Поскольку, если вы решили с малышом сами покрасить яйца и понесли святить их в храм, утверждать, что их принес заяц, глупо, то лучше вообще избегать таких картинок.

Впрочем, если ребенок уже достаточно большой, можно объяснить, что в других странах другие обычаи. Там дети сами не украшают яйца, а думают, что их подарил зайчик.

Картинки для раскрашивания

Разнообразные картинки для раскрашивания могут использоваться как на этапе подготовки к празднику, так и в качестве раздаточного материала для конкурсов во время мероприятия.

Стихи о Пасхе для детей

Стихов о Пасхе для детей не очень много. Вообще, это праздник столь великий, что глубоко верующие люди (а среди поэтов было таких немало) нечасто пишут об этом событии. Все же несколько произведений можно найти.

Песни о Пасхе для детей

Песен для детей об этом событии по той же причине не так уж много. Но все же можно отыскать что-нибудь, если это необходимо. Например, песнопение "Поем сегодня песни".

Христос Воскрес! Сегодня Пасха

Весь мир как будто в ярких красках

Христос Воскрес! Душа ликует,

Пасхальный день я нарисую,

Нарисовал я Божий храм

Лучи скользят по куполам,

На солнце золотится Крест:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

А я для маленькой сестрички

Нарисовала в небе птичек.

Щебечут птички нам с небес:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

А я нарисовал цветок,

Раскрасил каждый лепесток,

Пусть вся природа, все растения

Восславят чудо Воскресенья.

А на моем рисунке поле,

Летают бабочки и пчелы.

Христос Воскрес! Сегодня пчелка

Жужжит так радостно и звонко.

А я нарисовал березку,

На ней зеленые листочки.

Шумит весной зеленый лес:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

На небе солнышко играет,

Христову пасху прославляет.

Вторит земля благую весть:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вероятно, эти произведения уместны на празднике в детском садике или в школе, на каком-то праздничном мероприятии. Дома же в верующих семьях, конечно, поют тропарь (церковную песню), который прекрасно выражает пасхальную радость.

Читайте больше по теме: Пасха
Поделиться с подругами:

Отзывы о статье: История Пасхи для детей

Оставьте комментарий
Ваше имя*:

* — Поля, обязательные для заполнения