Низкий антимюллеров гормон

Низкий антимюллеров гормон

Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ- гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.

Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ - гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.

Узнайте больше о женских половых гормонах на нашем портале.

Так, гранулезная ткань яичников синтезирует антимюллеров гормон (АМГ). Чем больше клеток задействованы в его выработке, тем его уровень выше. Пониженный антимюллеров гормон фиксируется при уровне менее 1 нг/мл (в репродуктивном возрасте). До начала пубертатного и в постменопаузальном периоде эти цифры меньше, так как отсутствие активности первичных фолликулов на этом этапе является нормальным.

Причины снижения антимюллерова гормона

низкий амг причины

В обычных условиях в пубертатном периоде выработка АМГ возрастает. В период фертильности он держится в пределах возрастной нормы, постепенно понижаясь к наступлению климакса.

Почему антимюллеров гормон бывает ниже нормы? Низкий антимюллеров гормон свидетельствует о понижении количества первичных фолликулов, которые потенциально могут быть оплодотворены. Такой же результат исследования может наблюдаться при уменьшении функциональных способностей яичников на фоне их истощения. Обе причины обнаружения низкого антимюллерова гормона свидетельствуют о снижении вероятности забеременеть естественным путем и перспективе минимального ответа на стимуляцию.

Что происходит при снижении АМГ

АМГ влияет на рост и дифференцировку тканей. При нормальной гормональной регуляции на один менструальный цикл приходится дифференцировка, созревание и выход одной яйцеклетки. Если наблюдается нарушение в системе координирования, могут выявляться ановуляторные или нерегулярные циклы, сбой менструального цикла. В этом случае необходимо отслеживать не последствия пониженного антимюллерова гормона, к которым будут относиться бесплодие и климактерические изменения, а причины этого снижения. В таком случае, последствия низкого антимюллерова гормона будет возможно исправить.

Что делать, если антимюллеров гормон понижен?

Низкого антимюллерова гормона необходимо опасаться в пубертатном и репродуктивном возрасте. Именно в этот период мы ожидаем активного функционирования большого количества первичных фолликулов. Если в это время выявлено понижение выработки АМГ, необходимо обратиться к гинекологу. Если вопрос стоит в планируемой беременности и рождении ребенка, может понадобиться дополнительная консультация репродуктолога и эндокринолога.

Девушка держит голову рукой

Многих интересует вопрос, можно ли забеременеть, если антимюллеров гормон понижен. Только врач может выявить причину снижения АМГ и составить план лечения найденного заболевания. Если же патологические значения обнаружены в ходе подготовки к беременности, то возможно изменение способов зачатия и вынашивания. Нельзя ставить себе диагнозы самостоятельно и, тем более, строить свою жизнь, основываясь на них.

Можно ли повысить антимюллеров гормон?

Этим вопросом задаются многие женщины, получившие результаты исследований с низкими показателями. Поднять уровень АМГ можно. Но вопрос необходимо ставить не об увеличении гормона в крови, а о нормальном функционировании достаточного количества здоровых антральных фолликулов.

Если снижение было вызвано перенапряжением, то отдых, отказ от стрессового образа жизни, физических перегрузок, на фоне нормального функционирования организма, может привести к нормализации значений этого вещества. Однако такой вариант развития снижения уровня АМГ крайне редок. Чаще его уменьшение бывает вызвано ранним климаксом.

амг низкий

К низкому АМГ могут привести и перенапряжение яичников, вызванных в том числе и приемом гормональных препаратов в составе химиотерапии.

Если вопрос о беременности и рождении ребенка остается открытым, то нужно решать вопрос не о том, как повысить антимюллеров гормон народными средствами или лекарствами, а о том, есть ли смысл стимулировать яичники для получения здоровых яйцеклеток для зачатия. В случае получения отрицательного ответа от специалистов нужно рассмотреть все варианты счастливого материнства, в том числе, ЭКО, использование донорских яйцеклеток и суррогатного материнства.

Как повысить антимюллеров гормон? Лечение патологических состояний, приведших к такому состоянию, необходимо выбрать совместно с лечащим доктором и согласовать его с половым партнером. В случае самолечения может быть упущено время, особенно важное, если возраст женщины более 35 лет.

Вера Орлова, семейный врач, специально для сайта Mirmam.pro

Поделиться с подругами:

Отзывы о статье: Низкий антимюллеров гормон

35 комментариев
09.11.2016 09:38Рамина:Если у меня АМГ 0.058 как повысить? мне 30 лет хочу . Врач сказала что нужно делать эко с донорским яйцеклеткой. Я бы сама хотела забеременеть как это возможно?Ответить
19.05.2017 01:55Lulu:Moya znakomaya s pomoshu EKO zaberemenila pri AMG 0.06Ответить
09.11.2016 09:42Алдысугурова Раминп:Мне 31 год у меня АМГ 0.058, как повысить? Хотела забеременеть сама без Эко, помогите пожалуйста советомОтветить
12.11.2016 15:03Александра Печковская, акушер-гинеколог:Антимюллеров гормон и его влияния на процессы зачатия и вынашивания беременности, особенно в естественном цикле, на данный момент изучены не полностью. Уровень АМГ однозначно актуален лишь при прогнозировании ответа яичника на стимуляцию в протоколах ЭКО. В Вашем случае для стимуляции показатель действительно низкий, и шансы получить качественные яйцеклетки в протоколе ЭКО малы.
Категорически нельзя оценивать шансы на наступление естественной беременности, опираясь лишь на этот показатель. Важны Ваши менструальная функция, наличие овуляции, общий гормональный фон, проходимость труб и множество иных факторов, включая фертильность спермы супруга. Из Вашего вопроса не совсем понятно, пытались ли Вы забеременеть самостоятельно. В случае бесплодия неясен Ваш полный диагноз с указанием причин бесплодия.
Ответить
21.11.2016 11:22Наталья:Здравствуйте, у меня низкий АМГ 0,73 ,были две операции. Первая резекция яичника (была киста и она лопнула ,яичник оставили ,но он плохо функционирует).Вторая удали обе трубы и опять была киста на яичнике ,врач сказала только ЭКО и сдать анализ АМГ ,а он у меня низкий ,в квоте на Эко мне отказали ,но предложили платно 250т.р .И то мало вероятно получится Эко .Скажите почему отказали в квоте и есть надежда на беременность, мне 35 лет .Ответить
25.11.2016 21:18Алиса Эдельберг, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Квота на ЭКО положена в том случае, если у вас имеется установленный диагноз «бесплодие» и ЭКО рекомендуется как метод его лечения. Если на данный момент вам официально не установили этот диагноз, то квоту не дадут.
Надежда есть в том случае, если в результате повторного анализа АМГ будет не менее 0,2 (так как, если ниже, то у вас бесплодие). Учитывая проведенные операции, беременность без ЭКО невозможна. Если в результате повторного анализа АМГ будет меньше 1 (но не ниже 0,2), то вы можете провести платную процедуру ЭКО и вам должны назначить стимуляцию яичников. Если же ниже 0,2, то вы можете рассчитывать на квоту.
Ответить
08.02.2017 03:02Ирина:Наталья здравствуйте. Как я могу с Вами связаться ?
Свяжитесь со мной 89629898509.
Ирина Анатольевна
Ответить
09.12.2016 13:24Софи:Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, первая лапароскопия была в 2011 году, вторая в 2016, сейчас пью 6 упаковку визаны. сдала анализы на АМГ, он равен 0,947, хотя до операций 2016 году он был 2,104. Повлияла ли визана на гормон? и какие шансы забеременеть? Спасибо Ответить
11.12.2016 12:34Алиса Эдельберг, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Визанна - это препарат, снижающий активность яичников. Ваш низкий АМГ говорит сейчас о том, что препарат хорошо действует и ваша репродуктивная система "спит". Беременность можно будет планировать только после окончания приема Визанны, так как в данный момент ее наступление маловероятно и нежелательно (препарат вреден для эмбриона).Ответить
25.12.2016 17:03Yana:Здравствуйте! мне 37 лет, цикл всегда был в норме. Беременностей и родов не было. Последние 2 месяца начал сбиваться. Пошла к гинекологу, УЗИ показало наличие кисты. Хотя 2 месяца назад я была на очередной проверке и у меня все было в порядке. Сдала анализы.. Progesteron 3.36, FSH 3.64, Prolactin 11.09, Estradiol 824.1, AMH 0.106. Может ли низкий уровень AMH быть из за кисты? и все ли так плохо у меня? Спасибо.

Ответить
08.01.2017 00:33Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Вы не указали, на какой день цикла были сданы анализы, потому интерпретировать их сложно. Причиной кисты яичника могут самые различные состояния. Сам по себе низкий уровень AMH не приводит к развитию кисты. Этот гормон указывает на снижение резерва яичников и является одним из маркеров женского бесплодия. Вам необходимо обратиться очно к гинекологу, пройти полное обследование, выяснить причину появления кисты. Дальнейшие рекомендации и прогноз будут зависеть от вида выявленного образования яичника.Ответить
05.01.2017 17:30Леся:Добрый день.
Мне 32 года, проблема в низком антимюл. 0.44 и при этом имунная не совместимость ( отрицательный посткоитальный тест). Рекомендуют искуственную инсеминацию со стимуляцией. Все остальное в норме ( ендометрий, овуляция есть, трубы проходимы, анализы на гормоны в норме).
Подскажите, какие мои шансы на беременность?
Спасибо
Ответить
08.01.2017 00:30Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Отрицательный посткоитальный тест указывает на то, что во влагалище не было найдено сперматозоидов при обследовании. Такое возможно при некоторых формах мужского бесплодия, а также при несоблюдении сроков проведения теста (менее 4 часов или более суток от полового акта). Вы могли бы пересдать посткоитальный тест, но с учетом иных данных (низкий уровень антимюллерова гормона, иммунная несовместимость) это нецелесообразно. В вашей ситуации поможет искусственная инсеминация со стимуляцией овуляции. Шансы на благополучное зачатие ребенка в этом случае весьма высоки.Ответить
19.01.2017 12:18Айгуль:Здраствуйте!мне 21 уменя вообще нет месячных.АМГ у меня 0.14 могжет ли все наладится?и смогу ли я когда нибудь сама забеременеть?Ответить
21.01.2017 18:33Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Антимюллеров гормон (АМГ) у вас ниже нормы. При низкой концентрации этого гормона нарушается менструальная функция, затрудняется созревание фолликулов, что в свою очередь может стать причиной бесплодия. Вам необходимо пройти полное обследование у гинеколога, в том числе определить концентрацию других половых гормонов, сделать УЗИ органов малого таза. По одному лишь уровню АМГ без предварительного сбора анамнеза и оценки состояния вашей репродуктивной системы сложно дать однозначное заключение. Возможно, для наступления беременности вам придется пройти процедуру ЭКО.Ответить
30.01.2017 19:23Любовь:Добрый день! У меня такой вопрос! Мне 30 лет, в октябре 2015 года была сделана операция по удалению эндометриоидной кисты с левого яичника,после чего мне назначили 3 укола бусерелина, и уколы лонгидаза в течение 10 дней. Прошло больше года цикл восстановился,на второй месяц после последнего укола бусерелина. Мне врачи говорили что после искусственного климакса сразу забеременеешь,но увы на протяжении более полугода ничего не получается! показатель АМГ в феврале 2016 года был 0,14, а на сегодняшний день 0,08! Детей у меня нет,беременностей никогда не было! Что мне делать? Каким то образом могли ли эти препараты повлиять на АМГ, левый яичник у меня меньше правого! Какая может быть причина и как можно решить проблему? СпасибоОтветить
03.02.2017 16:38Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Уровень АМГ ниже нормы. Такое возможно при снижении резерва яичников, некоторых аномалиях развития и других состояниях. Прием Бусерелина не мог повлиять на уровень АМГ. Выяснить заочно, почему не наступает беременность после всех процедур, достаточно сложно. Вам необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу.Ответить
04.02.2017 21:53Назира:Здравствуйте, врач. У меня АМГ 0,79. Я сама могу забеременеть? Существует ли лекарство, чтобы повысить АМГ? Ответить
07.02.2017 20:39Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Уровень АМГ ниже нормы. При таком раскладе вероятность самостоятельного наступления беременности снижается. Пройдите обследование у гинеколога, чтобы получить точный ответ на ваш вопрос. В настоящее время роль АМГ изучается. Есть определенные попытки повлиять на его концентрацию, но эффективные методы коррекции гормона еще не разработаны. При низком АМГ проводится стимуляция яичников с целью получения яйцеклеток для зачатия ребенка.Ответить
05.02.2017 18:45Фотя:Добрый день, мне 25, у меня АМГ равен 0,74. Скажите, пожалуйста, я смогу забеременеть?
Ответить
07.02.2017 20:39Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Низкий уровень АМГ снижает вероятность успешного зачатия ребенка, однако не исключает возможность наступления беременности. Для ответа на ваш вопрос требуется больше данных. Пройдите обследование у гинеколога.Ответить
10.02.2017 11:05Гульзат:Здравствуйте. Мне сегодня анализы АМГ показали 057, сказали в правой трубе есть жидкость и труба расширена. Говорят, надо удалить трубы. Как мне быть? Мне 40Ответить
11.02.2017 18:00Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Скопление жидкости в маточной трубе носит название гидросальпинкс. Заболевание возникает на фоне воспалительных процессов в полости малого таза. Для лечения гидросальпинкса применяют консервативные и оперативные методы. Консервативная терапия (физиолечение и др.) редко приносят желаемый эффект. Операция – лучший способ избавиться от проблемы и избежать развития осложнений гидросальпинкса. Во многих современных клиниках удаление маточной трубы проводится лапароскопическим доступом (через небольшие проколы в брюшной стенке). Восстановление после лапароскопической операции происходит достаточно быстро.Ответить
03.04.2017 21:10Лаззат:Здравствуйте амина 0.33. Сказали в правой трубе есть жидкость. как мне быть? мне 41
Могу сама забеременеть?
Ответить
12.02.2017 20:05Мила:Здравствуйте!Мне 29 лет,месячные регулярные.В 16 лет была частичная резекция левого яичника (киста),после постоянные кисты,прием противозачаточных и в 24 я забеременела,но на 7 месяце замер плод,были исскуственные роды.Так как плод был инфицирован,пили антибиотики и год сказали не беременнеть.И вот на протяжении двух лет у меня кисты,решили сделать в январе 2017 лапароскопию,сказали что возможность забеременеть лучше,поменяла врача и впервые назначили сдать анализы,вот их результат:АСГ-0,33 ; ЛГ - 13,6 ; ПРОЛАКТИН - 13.65 ; ФСГ -28,8 .Есть ли вероятность забеременеть естественным путем или не тянуть время и делать ЭКО???Ответить
13.02.2017 22:31Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Вероятно, вы имели ввиду гормон АМГ – 0,33 (антимюллеров гормон)? АМГ у вас ниже нормы, пролактин в пределах нормы. По ФСГ и ЛГ анализ дать не смогу, поскольку не знаю, в какую фазу цикла вы проходили обследование. Если вы сдавали анализы в первую фазу цикла (на 2-5 день), уровень ФСГ повышен, ЛГ в норме. Точные рекомендации по планированию беременности (естественным путем или ЭКО) вам сможет дать гинеколог-эндокринолог. Вероятность самостоятельного зачатия ребенка не слишком высока, однако решать такие вопросы без личной консультации невозможно.Ответить
14.03.2017 11:19Елена:Доброго времени суток! Мне 41 год. Двух труб нет. Были внематочные беременности. В 2016 году делала эко с донором спермы. Была замершая на 10 неделе. Решила еще раз попробовать на что мне мой репродуктолог ответила, что есть большая вероятность (80%) повторения з.б. Сделали анализ АМГ показало 0,38. Врач сказала, что если будет ниже 1, то и не стоит делать эко. Подскажите это приговор?Ответить
16.03.2017 14:27Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! По статистике каждая пятая беременность у женщины заканчивается регрессом. Если у вас эта была первая замершая беременность, вероятность повторения ситуации достаточно низка. Другое дело, что в возрасте после 40 лет в принципе не всегда возможно благоприятное зачатие и вынашивание ребенка. Низкий АМГ, предшествующая регрессирующая беременность – не приговор, но вероятность благополучной беременности действительно не слишком высока. Сделать какие-либо выводы, не владея полной информацией о состоянии вашего здоровья, достаточно сложно. Вам следует обратиться к гинекологу-репродуктологу.Ответить
14.03.2017 13:08Анна:Здравствуйте. Есть эндометриоидная киста около 48 мм (УЗИ) не растет уже около 3 месяцев мониторинга. Низкий АМГ 0,4. Один врач советует сразу делать лапароскопию, второй - советует пропить Визанну 3 месяца,, а потом возможно идти на лапароскопию. Не уменьшит ли это АМГ еще больше. Беременность планируем 2 года. СпасибоОтветить
16.03.2017 14:29Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Каждый из предложенных вам методов по-своему эффективен. «Визанна» не окажет существенного влияния на уровень АМГ, поэтому допустимы оба варианта лечения. Какому врачу вы доверяете больше? Ориентируйтесь на мнение того специалиста, что кажется вам более грамотным и опытным.Ответить
17.06.2017 09:45Амина:Не теряйте время. На своем опыте скажу что надо скорее удалить киста. Она никогда сама не исчезнет но приведет к необратимым процессам в брюшине (эндометриоз и спайки). И удаление лучше не лапаромкопией т.к. при лапары поражается больше здоровой ткани яичников что еще значительно снизить АМГ. У меня была лапара. После нее АМГ 0.09. Говорят только эко с донорской клеткой Ответить
18.03.2017 00:52Вика:Сдала на амг 1. 44 это норма?Ответить
Мария (masha) Мария (masha)18.03.2017 21:08Здравствуйте. Нормы АМГ отличаются в зависимости от возраста женщины. Возможно, Вам будет полезно ознакомиться со статьей "Антимюллеров гормон", в которой описаны нормальные значения АМГ для разных возрастов.Ответить
28.03.2017 21:23Талшын:Здравствуйте! Мне 29. У меня правая труба плохая проход, яичники маленькие, не соответствуют моему возрасту - так мне сказали после 2 операций. 1 операция была по удалению спаек с труб. 2 операция - труба левая была скручена кверху. Амг 0.11. Гинеколог говорит делать эко. При таком амг у меня получится забеременеть? Амг сдавала после месячных на 5 или 6 денъ!Ответить
31.03.2017 17:30Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! АМГ ниже нормы, вероятность наступления беременности не слишком высока. Точнее вам сможет сказать только ваш гинеколог после обследования. Шансы на самостоятельное наступление беременности при плохой проходимости труб также низки.Ответить
18.04.2017 14:18Дина:Здравствуйте! Мне 36, АМГ 0.08, но сдавала на 19-20 день цикла, а не в 3й (как полагается, это я узнала потом) тем более на то время у меня была аллергия и принимала таблетки от аллергии и уколы супрастин, на АМГ сдала сразу же после укола. Могло все это повлиять на результат? и могу ли рассчитывать на квоту с таким низким показателем? Какой должен быть АМГ, чтоб допустили на ЭКО? Спасибо!Ответить
22.04.2017 16:56Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Прием препаратов от аллергии не влияет на уровень АМГ. Рекомендуется сдавать тест на 3-5 день менструального цикла, однако существенного значения это не имеет. АМГ считается маркером индивидуального резерва яичников. От его уровня зависит, насколько успешной будет стимуляция яичников при ЭКО. Уровень АМГ для успешного ЭКО должен быть не менее 0,8 нг/мл. Точную информацию о возможности проведения ЭКО вы сможете получить у вашего лечащего врача.Ответить
26.04.2017 22:42Наташа:Здравствуйте! Была замёрзшая беременность в 2012 году, после этого обнаружилась киста левого яичника (эндометриоз). Пила визанну, АМГ-0.16, ФСГ-15. Сейчас пью фемостон , предлагают ЭКО в естественном цикле. Есть ли шанс забеременеть?Ответить
02.05.2017 21:52Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Вероятность наступления беременности есть даже при низком АМГ, а также не фоне кисты яичника. Точно ответить на ваш вопрос сможет врач-репродуктолог после обследования. Если врач предлагает вам ЭКО, значит, у него есть основания надеяться на положительный результат.Ответить
02.05.2017 23:44Елена:Здравствуйте! Мне 37 лет,АМГ 0,1,андростендион 6,59(норма 0,3-3,3),тестостерон св. 0,69(норма 3,5-29,5),ЛГ 6,94(норма1,11-11,16),ФСГ 8,20(норма2,8-11,3) сдавала на 5 день цикла;УЗИ двухсторонние эндометриодные кисты. Подскажите возможно ли забеременеть?и нужна ли мне лапароскопия ?Ответить
09.05.2017 11:43Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Лапароскопия может потребоваться для удаления эндометриоидных кист яичника. Наступление беременности возможно после лечения. Точный ответ на ваш вопрос в этой ситуации сможет дать только лечащий врач, владеющий полной информацией о состоянии вашего здоровья.Ответить
07.05.2017 12:47Елена:Здравствуйте! Мне 35 лет , удалили обе тубы готовимся пройти комиссию. АМГ 0,81, ТТГ 3,5, СТ4 17,4, ЛГ 2,55, ФСГ 2,36, эстрадиол 90,8, пролактин 479,тестостерон 2,24,кортизол 583,7, 17-ОПГ 1,3, SHBG 67,52 ,прогестерон 26,53. Скажите пожалуйста одобрит мне комиссия сделать ЭКО с такими анализами.Ответить
12.05.2017 22:12Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Все гормоны в норме, только слегка повышен уровень тестостерона. Вероятно, вам одобрят ЭКО. Точный ответ вам сможет дать только врач гинеколог-эндокринолог, отвечающий за проведение процедуры.Ответить
07.06.2017 03:10Валентина Л:Доброго времени суток) мне 30 лет, планируем беременность. 4 года назад, мне удаляли эндометриоидную кисту. Сейчас АМГ 0,7. Остальные Гормоны в норме. Но столкнулись с низкой активностью сперматозоидов -8%. Подскажите пжл, возможно ли забеременеть самим? Или только ЭКО ?Ответить
11.06.2017 20:14Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Уровень АМГ ниже нормы. В сочетании со сниженной подвижностью сперматозоидов шансы на самостоятельное наступление беременности не слишком высоки. Вам следует пройти консультацию у гинеколога-эндокринолога. После обследования врач сможет точнее оценить ваши шансы на зачатие ребенка и дать свои рекомендации. Возможно, потребуется ЭКО.Ответить
17.06.2017 16:40Мария:Здравствуйте :) мне в декабре сделали лапероскопии , удалили кисту эндометриозную с левого яичника . Гормон АМГ до операции был2,2 .После операции сказали пить Жанинн пила его и собирала документы на эко, сдаю АМГ а он у меня0,5 .Возможно что я пью Жанинн изменения гормона АМГ?
Или Жанинн не как не влияет на этот гормон?
Ответить
17.06.2017 16:46Мария:У меня после лапероскопии кисты левого яичника ,была эндометриозная киста назначили гормон жанин до операции АМГ был2,2прошло пол года гормон сейчас 0,5возможно что я пью жанин низкий показатель АМГ или жанин не влияет на этот гормон?Ответить
20.06.2017 19:46Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Прием Жанин не влияет на уровень АМГ. Снижение уровня гормона может быть связано с гормональными перестройками после операции или иными причинами.Ответить
22.06.2017 23:46Алия:Здравствуйте! Хотела бы посоветоваться...мой гинеколог отправляет меня на ЭКО, пока только упоминула вскольз. Мне полных 37 лет, беременностей, абортов, выкидышей не было, половая жизнь нерегулярная, примерно раз в три месяца, во время овуляции (так как находимся в разных городах). Ровно год назад начала обследоваться, проверили проходимость, все в норме, по УЗИ отслеживали овуляцию, но ее так и не было, врач предложила стимулироватся, я согласилась. 5 дней пила Клостилбегит, после него Прогинову, фолликул дорос до 26 мм, эндометрий тоже был хорошей толщины, в день предпологаемой овуляции, по результатам УЗИ врач назначила в/м укол Хорогона, дозировка 7.000 и в/м укол окситоцина и 2 недели кажется, уже не помню пить дюфастон. Но неудачно, месячные пришли как положено, даже раньше на 2 дня. Сказать, что сильно расстроилась-это ничего не сказать!!! Для себя решила отвлечься, забить на все и не думать ни о чем, все-таки психологический момент тоже очень много значит в планировании ребенка. После прошлогоднего промаха больше стимулироваться не хотелось и снова начали пытаться в овуляцию, но уже без УЗИ, фолликулометрий и т.д. Но снова мимо, сдала ХГЧ, там результат сомнительный - 6,1 (???), хотя задержка была приличная - около 10 дней и я уже начала надеятся!!! Обратилась к своему доктору, она отправила на УЗИ и только по результатам УЗИ начала говорить об ЭКО??? Вот свежие рез-ты УЗИ - на 12 д.м.ц. М-эхо - 9,0 мм, гиперэхогенное, трехслойное; Правый яичник-27,9 х 17,4 х 21,3 мм, V=5,42 см3, антральные фолликулы по периферии 4,0-7,3 мм, до 5 в одном эхо срезе. Левый яичник - 35,5 х 17,7 х 26,1 мм, V=8,61 см3, до 4 в одном эхо срезе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки кист эндоцервикса, параовариального фиброза слева, созревающего фолликула в левом яичнике. В прошлом году перед стимуляцией сдавала все-все гормоны - доктор сказала, что в основном все в норме, но уже пора потарапливаться, иначе время работает против меня. Вот результаты прошлогодних анализов - АМГ - 1,669 нг/мл; ЛГ - 6,0 mIU/ml; ФСГ - 7,1 mIU/ml; Пролактин - 22,05 ng/ml, Эстрадиол - 35,8 пг/мл; Тестостерон - 0,23 ng/ml; ДГЭА-сульфат - 336,60 мкг/дл; ТТГ - 1,79 мкМЕ/мл; АЛТ - 9,50 Ед/л; АСТ - 15,90 Ед/л; ГГТП - 11,00 IU/L. Эти анализы сдавала на 4 д.м.ц. Вообще, в свои 25-30 лет по беспечности вовремя не обратилась к гинекологу, потому что не жила половой жизнью, не обратилась, потому что врачи в поликлинике те еще специалисты, а меня тогда еще очень сильно беспокоил левый яичник, тупые и ноющие боли, в результате, мой гинеколог признала хронический сальпингоофорит, эрозию шейки матки. После чего и эрозию и левый яичник тщательно все пролечили, около 3 лет принимала уколы и физиолечение на нескольких препаратах, всевозможные свечи во время курса реабилитации после эрозии ш.м. После этого тфу-тфу левый яичник уже не беспокоит, но вот теперь овуляции нет. Вот только на днях по назначению своего доктора сдала повторно ФСГ и АМГ - сдала на 23 день м.ц. - АМГ - 1,211 нг/мл; ФСГ - 6,5 mIU/ml. Доктор в отпуске, еще не видела. Вот подскажите пожалуйста, все ли так печально в моем случае или мой гинеколог все-таки сгущает краски? На повторную стимуляцию овуляции пошла бы с закрытыми глазами, но только не ЭКО! Даже подумываю обратится к другим опытным врачам, чтобы развеять сомнения. Заранее спасибо!Ответить
26.06.2017 14:40Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Результаты анализов в норме (в том числе свежие анализы на 23 день МЦ) отклонений не обнаружено. По данным УЗИ в левом яичнике был созревающий фолликул. При таком раскладе у вас, теоретически, есть все шансы забеременеть самостоятельно. Вопрос лишь в том, что в возрасте 37 лет у женщин довольно часто случаются ановуляторные циклы (циклы, в которых фолликул не созревает и овуляция не происходит). Это вариант нормы, и чем старше женщина, тем выше будет у нее процент ановуляторных циклов. При отсутствии овуляции зачатие ребенка невозможно даже при прочих хороших данных.
Некогда пролеченный сальпингоофорит мог повлиять на зачатие ребенка, но не обязательно именно эта патология является причиной бесплодия. Возможно успешное наступление беременности и вынашивание ребенка при хроническом сальпингоофорите. Эрозия шейки матки тоже вряд ли станет причиной бесплодия.
Что можно сделать:

Сдать анализ крови на прогестерон (не увидела у вас в данных обследования).
Пройти метросальпингографию и гистероскопию для оценки проходимости маточных труб и состояния полости матки (по согласованию с вашим лечащим врачом).
Планировать зачатие ребенка в дни, максимально близкие к овуляции (используйте тест на овуляцию или измеряйте базальную температуру, чтобы быть в курсе).
Сомнительный результат ХГЧ в прошлом мог указывать на «биохимическую» беременность: зачатие произошло, но плодное яйцо не смогло закрепиться в матке, и произошел выкидыш на очень раннем сроке.
К сожалению, дать более полной информации по вашему вопросу заочно не получится. Вам следует дождаться вашего лечащего врача и обсудить с ней дальнейшую тактику. Возможно, ЭКО станет единственным выходом, но нельзя исключать и успех стимуляции овуляции. Если вы сомневаетесь в компетентности вашего врача, обратитесь к другому доктору. Услышать мнение грамотного специалиста никогда не будет лишним.
Ответить
10.08.2017 17:31Фатима:Мне 27 лет. Я два раза рожала, 1 раз замершая беременность я сдала анализы Анти Мюллер 0.2 могу ли я забеременеть?Ответить
24.06.2017 12:38наталья:здравствуйте! АМГ 0,58 ну у меня была операция. удаления правых придатков и левой трубы. то есть у меня один левый яйчник. могу я сделать ЭКООтветить
26.06.2017 14:40Екатерина Сибилева, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Уровень АМГ низкий, не факт, что врач возьмет вас в программу ЭКО. Вам следует пройти обследование у гинеколога, только после этого можно будет говорить о дальнейшей тактике.Ответить
12.07.2017 18:38Эльвира:Здравствуйте, мне тоже нужна помощь, подсказка. Мне 38 лет. Есть сын, родила в 18 лет, после этого ни разу не предохранялась ни разу. Абортов и беременности больше не было. Хочу еще ребенка. Задержка 1,5 месяца, сдала анализы(не беременна), выписали дюфаситон, на третий день цикла сдала : АМГ-0,15; Ингибин В-15,6.
Следующие анализы сдала вовремя задержки. Эстрадиол(Е2)-141; Т4-11,2; ТТГ-1,39; ДГЭА-С-7,44; Кортизол-317; ЛГ-2,29; Прогестерон-20,9; Пролактин-363; ФСГ-2,29.
Есть вероятность что смогу забеременеть? Спасибо.
Ответить
13.07.2017 18:27Оксана Иванченко, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Проблема в том, что в Вашем организме снижены именно те гормоны, которые отвечают за функциональный потенциал яичников. А именно ингибин В и антимюллеров гормон (АМГ). Ваши яичники вырабатывают недостаточное количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Вашим «женским здоровьем» должен заниматься специалист – гинеколог-эндокринолог. После коррекции гормонального фона шансы забеременеть повысятся.Ответить
31.07.2017 20:56юля:здравствуйте сдавала в прошлом году анализы ФСГ 9.29, ЛГ 2, 91, Пролактин 513,69, ТТГ 1,62, АМГ 0,70. В этом году показатели изменились ФСГ 22,42, ЛГ 8.71, Пролактин 404,69, ТТГ 1,74.
скажите пжл смогу ли я забеременеть или хотя бы эко с такими показателями? мне 39 лет
Ответить
02.08.2017 18:05Оксана Иванченко, акушер-гинеколог:Добрый день! Печально. Показатели Вашего гормонального фона не радуют. По приведенным результатам можно предположить, что функциональная активность яичников у Вас очень низкая. С такими показателями о беременности можно только лишь мечтать. Очень настораживает высокий уровень ФСГ. Вам необходимо обратиться к врачу не откладывая, и исключить опухоль гипофиза.Ответить
11.08.2017 22:49Лиза:Здравствуйте мне 28 лет Амг 0,92 есть ли у меня шанс забеременеть)Ответить
12.08.2017 00:32Ирина Вавилова, семейный врач:Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос недостаточно данных. Уровень АМГ ниже нормы, но только на основании этого нельзя сделать вывод о вероятности наступления беременности. Вам необходимо пройти полное обследование репродуктивного здоровья (УЗИ органов малого таза, анализы на половые гормоны).Ответить
20.08.2017 14:44Майра:Здравствуйте, мне 40 лет. Вчера получила анализы 5день минстр цикла Амг 0.051-норма 0. 19-9.13, лг 5. 42, прогесторон 2. 69, пролактин 20. 11, тестостерон 1. 05, фсг 10. 34.Аборт, беременности не было. Могу я забеременеть или ЭКоОтветить
02.09.2017 14:06Юлия Шевченко, акушер-гинеколог:Добрый день! В анализах снижен АМГ, что говорит о низком потенциале яичников. Учитывая возраст, в данном случае необходимы попытки провести ЭКО.Ответить
22.08.2017 18:35Ирина:Здравствуйте, мне 43 года. В двадцать лет были роды и после этого ещё не один аборт. Год назад трагически потеряла дочь. Хочу ещё раз стать матерью. В июле 2016 удалили миому матки. Операция прошла удачно все сохранили прописали принимать Визану полгода. Пропила все как надо, пропала менструация. Врач сказала подождать 2-3 месяца, может восстановятся. Обратилась к репродуктологу в апреле 2017, сдала гормоны : ЛГ 34,56, ФСГ 56,83, Эстрадиол 78,2. Сделали УЗИ МТ-врача все удовлетворило, удивило не соответствие картинки и анализов- яичники работают. Выписали Прогинову, Дюфастон и Фолиевую кислоту принимать месяца 3-4. И снова сдать анализы. 08.08.17 сдала гормоны : ЛГ 14,98, ФСГ 25,20, Антимюллеров гормон 0,17. Напишите пожалуйста есть ли у меня какие-то шансы? Забеременеть самой или ЭКО. Принимать дальше какие-то препараты? Или опустить руки и не мучить ни себя ни мужа. Кстати, делали спермограмму мужа: подвижность более 25%, нормальные более 14%. В общем врач сказал ничего хорошего. Я живу в маленьком городе.Специалистов нет, только вытягивание денегОтветить
02.09.2017 14:07Юлия Шевченко, акушер-гинеколог:Здравствуйте! В анализах прослеживается низкий уровень АМГ, который указывает на вероятность ановуляторных циклов. Если нет других симптомов приближающегося климакса, нужно искать причины снижения АМГ. Естественное наступление беременности под вопросом также из-за низкого качества спермы мужа. Выходом может стать стимулированный цикл ЭКО с применением технологии ИКСИ. Ответить
23.08.2017 15:10Таея:Добрий день!!! В мене одного яїчника не має, в детстві вирізали правий яїчник. А зарис лишився один лівий яїчник, але на ньому була кіста ендометріозна оперували в 2015 році. Тепер сьогодні здавала аналіз на АМГ-1.45. Зможу я завагітніти з такими результатами. Чи потрібно робити ЕКООтветить
02.09.2017 14:08Юлия Шевченко, акушер-гинеколог:Здравствуйте! По всей видимости, при последней операции яичник не удалили, а резецировали только очаг эндометриоза. Если менструальный цикл нормальный, можно попытаться самостоятельно забеременеть. Уровень АМГ достаточный для наступления овуляции и оплодотворения.Ответить
12.09.2017 16:55Диана:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при низком АМГ мне могут отказать на ЭКО по ОМС?Ответить
Мария (masha) Мария (masha)29.09.2017 15:03Здравствуйте! Ознакомьтесь, пожалуйста, с ответом на вопрос Натальи от 21.11.2016.Ответить
19.09.2017 21:43Ирина К.:Здравствуйте, мне 31 год,абортов у меня не было и ни разу не рожала.Начали с мужем готовится к зачатию,на третий день цикла сдала анализ ФСГ- результат 14,29;ЛГ -8,33;Пролактин-266,92;Эстрадиол-36; и самое главное АМГ-0,1,Что самое ужасное.В результате УЗИ -полип эндометрия хронического цервицита,пароовариальная киста справа.И не смотря на ужасающие результаты анализов,УЗИ показало что на 8 день цикла доминантный фолликул диаметром 14 мм.Подскажите что мне делать, есть ли у меня шанс забеременеть и родить когда либо.Спасибо заранееОтветить
04.10.2017 09:54Юлия Шевченко, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Увеличенный ФСГ и дефицит АМГ может быть следствием кисты. В первую очередь, необходимо пролечить имеющиеся заболевания. Полип эндометрия будет препятствием для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а параовариальная киста в сочетании с хроническим эндоцервицитом говорит о половой инфекции. Необходимо пройти обследование и пролечиться. Кисту также удаляют и проходят восстановительное лечение. Только после этого можно планировать беременность. Ответить
20.09.2017 15:01Ирина Кодрян:Добрый день, кричу о помощи.Мне 31 год,беременности никогда не было.Решили с мужем что пора,начала соответственно обследование. Делала УЗИ,которое показало что у меня хронический метроэндометрит, полип эндометрия, хронический цервицита,пароовариальная киста справа.А результат гормонов таков ФСГ-14,29. ЛГ-8,33 ПРОЛАКТИН 266,92. ЭСТРАДИОЛ 36. Амг 0,1 А гормоны щитовидной железы в норме,так сказал мой гинеколог.Я взываю о помощи, подскажите что делать, как мне быть,смогу ли я когда нибудь родить?Гинеколог мой мне сказала что с таким Антимюллером даже на ЭКО не берутОтветить
26.09.2017 18:48Яна:Сдала анализ амг 0,58 сказали перездать будет ли он лучше? После передачи?Ответить
06.10.2017 19:31Юлия Шевченко, акушер-гинеколог:Здравствуйте! Ваш результат анализа находится на нижней границе нормы. Возможно, что он был неправильно сдан. Если проводить исследование в комплексе с ФСГ, то такой анализ будет более показательным.Ответить
регистрация не требуется
Ваше имя Ваш отзыв Введите код с картинки: — Поля, обязательные для заполнения